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sabato 30 giugno 2012

Fregola e vongole

Finalmente ho trovato la fregola e così ho potuto fare questo piatto meraviglioso! Le vongole freschissime erano li che mi aspettavano nel banco del mio pescivendolo di fiducia.



Ingredienti per 3 persone:
  • 250g di fregola media o grossa
  • 2 chili di vongole
  • prezzemolo
  • 200g di polpa di pomodoro a pezzetti Mutti
  • aglio
  • peperoncino


Se le vongole sono già spurgate ( di solito quelle comprate in pescheria, lo sono) lavatele bene sotto l'acqua corrente. Metterle in una casseruola con olio aglio e  prezzemolo e farle aprire a fuoco vivace con il coperchio. Appena aperte chiudere il gas e lasciarle raffreddare.


Togliere la valva dalle vongole, lasciandone qualcuna per la decorazione del piatto. Filtrare bene l'acqua rimasta.
 
Intanto preparare un sugo con aglio olio e due pomodori secchi a pezzetti, aggiungendo dopo due minuti la polpa di pomodoro. Far cuocere circa 10 minuti.

 

Aggiungere tutta l'acqua delle vongole e dopo poco la fregola, far cuocere come un risotto il tempo necessario scritto nella confezione. Per finire la cottura aggiungere del brodo di pesce o vegetale e solo verso la fine, le vongole e il prezzemolo.








27 commenti:

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  2. La fregola è un'altra meraviglia della nostra terra! Con le vongole, poi, la morte sua!
    Immagino il sapore!

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  3. Adoro alla follia questa ricetta! Ha un sapore meraviglioso! Dovrebbe essere patrimonio nazionale italiano!

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  4. Mi piace parecchio questo piatto!

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  5. Vado pazza per le vongole!.. però non ho mai assaggiata la fregola , urge rimediare!
    Che bel piatto Doretta!

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  6. Questo è uno dei miei piatti preferiti... Concordo con Serafina, conoscendo bene la "sua" terra e "quella" di Doretta!! Preparo anche io la fregola con le arselle, però uso i pomodori freschi...
    Ciao! Mafi

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    1. Anche io li avrei usati...ma non ne avevo. Eravamo ancora fuori stagione.
      Grazie!

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  7. Pardon...ho scritto arselle...ma erano vongole....naturalmente..!!!

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  8. Buona! Mai provata la fregola ma mi ispira molto e questo tuo piatto è riuscitissimo! ...amo le vongole! Brava.... Come sempre!

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  9. prima di tutto scusarmi per il mio cattivo italiano spero che google translate bene. congratulazioni per un blog fantastico. Ho letto le vostre ricette e trovo sorprendente. Conoscere questo tipo di "massa" (se così si può chiamare, viene fatto a casa o acquistato?) Non è per cercare di trovare e poi viene detto ovunque che questo è fatto in casa. Ci sono un paio di negozi a Barcellona venduto solo prodotti italiani, ma preferisco chiedere prima di guardare come un pazzo. Un'altra domanda, non vedo come me o si mette molto peperoncino? Nel caso in cui tale massa è fatto, che sono le proporzioni? Un piacere e un saluto di un altro blogger

    Lascio lo stesso messaggio in spagnolo, se qualcosa non si è tradotto bene

    ante todo disculpa por mi pésimo italiano espero que google traduzca bien. felicitarte por un blog increible. He leído tus recetas y me parecen sensacionales. Desconocía este tipo de "masa" (si es que se le puede llamar así, ¿se hace en casa o se compra hecho?) es para no intentar encontrarlo y luego que me digan en todos sitios que eso se hace en casa. Hay un par de tiendas en Barcelona que sólo venden productos italianos, pero prefiero preguntar antes de quedar como un estupido. Otra pregunta, me lo parece a mi o le pones bastante peperoncino? En caso de que esta masa se haga, cuales son las proporciones? Un placer y un saludo de otro blogger

    Te dejo el mismo mensaje en español, por si hay algo que no se ha traducido bien

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  10. hola Eduard,
    Fregula se puede hacer en casa como el cous cous, pero yo la compro ya preparado. Pregunte en la tienda, puede ser che la conosen. no estaba mucho peperoncino en mi receta, no me gusta mas picante.
    Te dejo un enlace donde veras como hacer en casa fregula.
    gracias

    http://www.youtube.com/watch?v=Ds3jQfdZ33s&feature=related

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    1. MUCHAS GRACIAS, DE TODOS MODOS YA TIENES UN LECTOR MÁS, COMO TE DIJE AYER ME GUSTA MUCHO TU BLOG

      GRAZIE, COMUNQUE GIA 'HANNO UN LETTORE DI PIU', come ho detto ieri MI PIACE MOLTO IL TUO BLOG

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  11. Per quante persone è la ricetta? :)
    La propongo per cena!

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    1. Per tre...l'ho scritto.
      Io però aggiungerei un etto in più di fregola, adesso per tre ne faccio 250/300

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    2. Seguo il tuo consiglio, grazie mille!

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