Una torta di Luca Montersino
E' buonissima.....ma è anche più bella!!Consiglio a chi non vuole complicarsi la vita, di copiare grossomodo tutto ...cambiando la crema,che potrebbe essere una bavarese o una chantilly con gelatina.PER UNA TORTA 24 X 24il giorno prima...
fondente di zucchero
crema pasticcera fatta con : 4 tuorli,150g di zucchero, 80g di farina, 500ml di latte, un pizzico di sale.
un pan di spagna basso...fatto con : 3 uova, 125g di zucchero, 125g di farina, vaniglia, 1 pizzico di sale
Pasta di limone
1/2 limone (polpa e buccia)+ solo la buccia dell'altro mezzo.
50 gr di glucosio
80g di zucchero a velo
100g di zucchero fondente (lo abbiamo gia fatto)
1/2 limone (polpa e buccia)+ solo la buccia dell'altro mezzo.
50 gr di glucosio
80g di zucchero a velo
100g di zucchero fondente (lo abbiamo gia fatto)
Frullare tutti gli ingredienti,fino ad ottenere una pasta liscia.
Fatto questo possiamo passare agli ingredienti finali per fare il dolce.
Per la chantilly al limone
250g di panna da montare
500g di crema pasticcera (l'abbiamo già fatta)
3 fogli di gelatina (ammollata in acqua fredda e strizzata)
la pasta di limone che abbiamo già pronta.
500g di crema pasticcera (l'abbiamo già fatta)
3 fogli di gelatina (ammollata in acqua fredda e strizzata)
la pasta di limone che abbiamo già pronta.
1 cucchiaio di limoncello.Per la gelatina di fragole300g di fragole
2/3 cucchiai di zucchero
2 fogli di gelatina.(ammollata in acqua fredda e strizzata)Per la bagna
2/3 cucchiai di zucchero
2 fogli di gelatina.(ammollata in acqua fredda e strizzata)Per la bagna
100g di acqua
50g di zucchero
25g di limoncello
oppure bagnare con il porto (io ho fatto cosi)
Per le decorazioni
50g di zucchero
25g di limoncello
oppure bagnare con il porto (io ho fatto cosi)
Per le decorazioni
frutta di bosco mista
2 kiwi
2 kiwi
gelatina neutra
Ora è tutto pronto,passiamo a preparare la torta.
Per la chantilly al limone,
Incorporare la pasta al limone alla crema pasticcera.
Scaldare 3 cucchiai di crema, aggiungere la gelatina facendola sciogliere e poi unirla alla crema fredda.Aggiungere la panna ben montata.Tenere in frigorifero fino al momento dell'uso.
Prendere un grande piatto....coprire con un foglio di acetato o di carta forno....mettere un cerchio o un quadro di metallo.
Tagliare la frutta a fettine e distribuirla sul fondo del cerchio...lasciando degli spazi vuoti.
Con una sacca da pasticcere...distribuire un cm di crema sopra la frutta..livellarla bene e mettere in frigorifero.
Preparare la gelatina
Frullare le fragole,prenderne una parte e metterla in un pentolino con lo zucchero....quando lo zucchero è sciolto....senza farlo bollire...togliere dal fuoco e mettere la gelatina facendola sciogliere.Unire al frullato freddo.Mettere in frigorifero a rassodare quel tanto che basta per spalmarla sulla crema.
Mettere la torta in frigorifero...a solidificare.
Quando è pronta ,distribuire il resto di crema,sopra la gelatina e chiudere con il foglio di pan di spagna inzuppato di bagna.Mettere in frigorifero fino al momento di servire.Capovolgere la torta su un piatto e lucidare con gelatina neutra.
Decorare con la frutta.
Per la chantilly al limone,
Incorporare la pasta al limone alla crema pasticcera.
Scaldare 3 cucchiai di crema, aggiungere la gelatina facendola sciogliere e poi unirla alla crema fredda.Aggiungere la panna ben montata.Tenere in frigorifero fino al momento dell'uso.
Prendere un grande piatto....coprire con un foglio di acetato o di carta forno....mettere un cerchio o un quadro di metallo.
Tagliare la frutta a fettine e distribuirla sul fondo del cerchio...lasciando degli spazi vuoti.
Con una sacca da pasticcere...distribuire un cm di crema sopra la frutta..livellarla bene e mettere in frigorifero.
Preparare la gelatina
Frullare le fragole,prenderne una parte e metterla in un pentolino con lo zucchero....quando lo zucchero è sciolto....senza farlo bollire...togliere dal fuoco e mettere la gelatina facendola sciogliere.Unire al frullato freddo.Mettere in frigorifero a rassodare quel tanto che basta per spalmarla sulla crema.
Mettere la torta in frigorifero...a solidificare.
Quando è pronta ,distribuire il resto di crema,sopra la gelatina e chiudere con il foglio di pan di spagna inzuppato di bagna.Mettere in frigorifero fino al momento di servire.Capovolgere la torta su un piatto e lucidare con gelatina neutra.
Decorare con la frutta.
veramente molto bella oltre ad essere buonissima ed è anche scenica!
RispondiEliminasplendida ,non ho parole ma solo applausi
RispondiEliminaGrazie Mary e Marsettina!
RispondiEliminaFantastica,veramente un opera d'arte!
RispondiEliminaun vero capolavoro!!!!
RispondiEliminauna ricetta che metto subito da parte per proporre e stupire con questa meraviglia le mie amiche!!
Che sapore di primavera.
RispondiEliminaE' bellissima e buonissima.
Provo a farla anch'io :)
adattissimo alla bella stagione che sta arrivando,fresco e colorato
RispondiEliminaappena ho 5 minuti liberi la faccio di sicuro....
RispondiEliminaeccome no?! :-PPPPPP
ciaus!!!!!
Ma come si fa mangiare un'opera d'arte come questa???
RispondiEliminaMa con la bocca perdinci!!
Ciao; ma che bella la foto del tuo titolo... Ciao Ti sbircio....
RispondiEliminabellissima Camy!!! quelal fettazza fà una gola...XD
RispondiEliminache torta fantastica!!!
RispondiEliminaanche quella qui sotto mica scherza!!!
sei sempre mitica.
ciaooo e buona settimana
Grazie a tutti!!!!
RispondiEliminaLux....vedi di finire il tuo blog...mandrona!!!!!
Beh...questa è una meraviglia!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero
Ciao,
Rita
Thea, ho scoperto il tuo blog solo oggi, è bellissmo, pieno di ricette splendide.
RispondiEliminaCOMPLIMENTI!!! Da oggi ti seguirò con attenzione.
Questa ricetta in particolare mi piace tantissimo, voglio provare a farla.
CIAO
Candy
Grazie!!
RispondiEliminaspiegazioni chiarissime, esecuzione eccezionale. La faccio prossimamente con le tue indicazioni incoraggianti.
RispondiEliminaSono arrivata a te, tramite una La mia cara amica Anita.
ciao.
p.s. ti aggiungo ai miei preferiti.
Ciao Cinzietta,grazie!!
RispondiEliminaBravissima come sempre. Non vedo l'ora di farla x
RispondiEliminaCiao sto leggendo la ricetta perchè anche io adoro Luca Montersino. Ho un dubbio però: la pasta di limoni non ti viene un po' amara frullando il mezzo limone con la buccia e il bianco?
RispondiEliminaNo..non viene per niente amara...non la mangerei...
RispondiEliminaCiao! questo dolce è fantastico, ho usato la tua ricetta e l'ho modificata un po'. Ho postato il risultato sul mio blog se ti interessa vederlo :) un bacio
RispondiEliminaMa è uguale al suo , sei stata bravissima io non ho il coraggio di mettere le sue ricette in pratica , sono difficilissime, ma tu sei stata davvero brava!!!
RispondiEliminaciao ti volevo chiedere,quanto tempo prima di servirla dovrei tirarla fuori dal congelatore?ti ringrazio e a presto!
RispondiEliminacuoca gaia - scusami del ritardo ... verrò presto grazie!
RispondiEliminadaniela - ma no..ho fatto molte cose sue, a volte basta adattarle un pochino come ho fatto con le fettine del faraone, che sono deliziose.Grazie!
anonimo - congelatore?