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lunedì 4 giugno 2012

Quattroquarti ai mirtilli ( NO lievito)


Ormai lo sapete che io evito i lievitati, cosi quando ho visto questa base su cucina moderna, ho provato subito a farla. Viene molto morbida, direi tra una frolla e un pan di spagna.
Si può usare sia come base per una torta di frutta con la crema... sia per una torta da colazione con marmellata o crema nocciola.


 Ingredienti:

  • 4 uova da 60g
  • 240g di burro buono
  • 240g di zucchero
  • 240g di farina 00
  • limone non trattato o essenza
  • un pizzico di sale
  • marmellata
  • mirtilli

Montare bene il burro con lo zucchero e la scorza di limone, finché non sentirete più i granelli di zucchero sotto le fruste ( questo è importante per la morbidezza della torta).



Sbattere leggermente le uova e aggiungerle a poco a poco al burro, con il mestolo a mano.

 

Aggiungere la farina setacciata in 4 volte, mescolando solo quanto basta per amalgamarla.



Mettere l'impasto in uno stampo 24x24 ( io l'ho messo con la sac a poche, ma è un lavoro inutile visto che poi si compatta tutto. Posare sopra la marmellata a  mucchietti oppure coprirla tutta. La mia era una marmellata tutta di mirtilli interi. Ho messo anche dei mirtilli freschi, visto che li avevo.


Infornare a 180° per circa 40 minuti 





Può essere usata come base per una torta di frutta con la crema, basta usare una teglia più piccola o aumentare le dosi. Dopo cotta e fredda, scavare all'interno un rettangolo, lasciando un bordo attorno. Io l'ho anche bagnata con lo sciroppo di limone, zucchero e rum con cui ho messo a macerare delle fragole e poi l'ho riempita di crema pasticcera e fragole fresche.







18 commenti:

  1. Sai, mi sembra una grande idea come variante alla frolla!

    grazie e buona settimana!

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  2. una meraviglia!!!!!! E delle foto...ne vogliamo parlare??!!
    Bacioni!

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  3. che dirti, splendida, come sempre del resto ;)

    maaaaaaa... e se la spiano in teglia, e poi ci metto sopra un secondo stampo più piccolo, debitamente isolato con la cartaforno, e poi la metto in forno a cuocere... dici che l'operazione di scavo me la svango?

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    1. Io la vedo più complicata come hai descritto tu...

      Grazie!!

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  4. wow che deliziosa ricetta, me l'annoto subito. complimenti

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  5. Ottimo questo quattro quarti mirtilloso! Semplice, invitante...insomma come si fa a resistere di fronte al primo piano di questa fetta!?

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  6. Mi piace il quattro quarti ai miritilli !! brava :-)

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